您现在的位置:首页 > 展会信息 > 国际展会
展会信息
国际展会

宜昌美茶,飘香中东——宜昌经贸代表团赴迪拜参加中东国际咖啡茶叶展

来源: | 时间:2016-11-18 10:34:13

 

宜昌经贸代表团参加“2016中东国际咖啡茶叶展”

市贸促会副会长像外商介绍宜昌美茶

长盛川与外商洽谈

宜昌经贸代表团同印中经济文化促进会座谈

中印茶企交换样品

      宜昌自古有“春秋楚国西偏境,陆羽茶经第一州”的诗赞,茶文化源远流长,盛产各类美茶。为了更好地让宜昌美茶走出国门、走向世界,市贸促会于10月31日-11月8日组织了由鑫鼎生物、宜红茶业等六家企业一行15人的经贸代表团,在市贸促会副会长李平、市农业局副局长徐烨的带领下赴迪拜参加“2016中东国际咖啡茶叶展”,并赴印度开展经贸交流活动。

一年一度的中东国际咖啡茶叶展是中东地区唯一一次咖啡和茶工业的专项贸易展会,吸引了来自超过20多个国家和地区的7100多位专业买家以及近80家国际参展商。市贸促会精心布置搭建了中心特装展台,集中推介以长盛川湖北青砖茶和湖北宜红茶业宜牌红茶为代表的宜昌美茶。11月2日展会首日即获告捷,宜昌茶再显独持的China Tea魅力,征服了来自世界各地行家的味蕾,博得中东、欧州、南美等众多国家和地区客商亲睐,前来洽谈的客商络绎不绝,也吸引了阿布扎比电视台等多家当地媒体的广泛关注和深度报道。

展会期间,长盛川湖北青砖茶同五十余家外商洽谈:其中,imex公司数次前来洽谈,希望同长盛川合作,在中东地区推广长盛川的特色茶叶,并已开始制定推广方案;yahma公司希望由长盛川提供原料、技术合作在沙特进行分装销售;来自巴西的Yerba mate tea公司对长盛川青桔茶非常感兴趣,他们主要提供各种香草茶,希望将青桔茶引进到巴西;Al chayah公司希望同长盛川合作为中东地区的酒店提供袋泡茶;茶叶贸易公司CHAI,有自主茶叶品牌KTDA,希望同长盛川达成原料供应协议;韩国企业1004Mart希望同长盛川定制产品等等。宜红茶业也同众多外商洽谈,参展首日便同Al chayah公司初步达成了100吨的茶叶供应意向协定。市贸促会副会长李平、市农业局副局长徐烨也在展会上积极为宜昌美茶推介和宣传。

迪拜是“一带一路”中东最大的市场,集中了阿联酋70%的贸易往来,地处东西方交流的咽喉要道。近年来,迪拜与中国双边贸易呈现高速发展的势头,中国也在去年底成为迪拜第一大贸易伙伴。中东地区茶叶市场规模达20多亿美元,主要依赖进口,其中30%来自印度,20%来自斯里兰卡,50%则来自于中国、肯尼亚等国,有广阔市场,迪拜又是世界茶叶贸易集散地和转口中心,此次宜昌贸促会组团首登迪拜,问道中东市场,将对宜昌茶产业外贸出口起到积极的推动作用。

    告别迪拜,代表团再度启程前往茶叶圣地印度,在首都新德里,中印双方以茶为媒,畅谈茶产业发展。中国和印度,同为文化大国,历史上的文化交流源远流长。近年来,双方文化、经济交流合作广泛、加深,为古老丝绸之路焕发新机遇奠定了基础。11月5日,代表团一行走进位于新德里的印中文化经济促进会,与促进会主席、前印度驻韩、驻加拿大大使达温德·辛格等人就茶产业发展展开交流。

印中经济文化促进会,作为中印经济文化合作的重要组织机构,从成立至今,一直积极担任起两国经济合作和文化交流的桥梁和纽带。达温德·辛格主席对宜昌经贸代表团的到来表示欢迎,他说到,“中国和印度,拥有最古老的文明,是天然的盟友。两国紧密的合作,将推动繁荣与和平。我们希望能有更多类似长盛川、宜红这样的茶企来印交流,以茶为媒,共叙发展。”

    持续两天,代表团在印度多个茶企参观考察交流,依托“一带一路”国际战略,中印双方茶企在交流中发现众多商机,将携手在世界舞台上“闯市场”。11月7日,代表团来到印度SIMCHA  TEA公司深入考察交流,相同的经营理念和互补的市场资源,令中印茶企惺惺相惜,当即决定携手合作,互换茶叶样品,对国际市场进行联合开发,让中印两国的茶业商贸往来迈向更加广阔的未来。

中国是世界最大的产茶国,印度是世界第一的红茶出口大国,两国在在茶叶种植及茶文化上也素有渊源。宜昌是“万里茶道”节点城市,是万里茶道上非常重要的中转地。此次考察印度,通过中印茶企之间的交流学习,能进一步深化双方茶叶产业的合作,共谋发展。

中东地区对于宜昌茶企是一个较新的市场,此次市贸促会将目标锁定迪拜,对于宜昌茶产业出口拓展市场有着重要意义,同时也加强了同“一带一路”沿线国家印度的交流合作,受到了参团企业的一致好评,希望今后能有更多更专业的经贸交流活动,拓宽企业视野,让宜昌品牌登上世界贸易舞台。

版权所有:中国国际贸易促进委员会宜昌委员会 技术支持:亿腾科技
地址:宜昌市开发区城东大道2号1313室 办公室电话:0717-6446705 0717-6219289(出证认证)