您现在的位置:首页 > 政策法规
政策法规
  • 政策法规
政策法规

禁毒知识 来源: | 时间:2018-12-18 14:09:08

 

大家都知道,毒品具有很强的成瘾性,严重危害人类健康和社会稳定。而艾滋病是一种危害大、死亡率高的严重传染病,目前没有疫苗可以预防。

 

那么,您了解常见的毒品以及毒品与艾滋病流行之间的关系吗?今天就给大家系统讲解一下:

一、什么是毒品?

毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

二、毒品的常见种类有哪些?

从毒品流行的时间顺序看,可分为传统毒品和新型毒品。传统毒品一般指鸦片、海洛因、吗啡等阿片类流行较早的毒品,这类毒品是从阿片(罂粟)中提取的生物碱及体内外的衍生物,它们能与中枢特异性受体相互作用,缓解疼痛,产生欣快感,有很强的成瘾性。

新型毒品主要指冰毒、摇头丸、k粉等人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,其直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能使人产生依赖性。新型毒品在我国主要从20世纪末开始在歌舞娱乐场所中流行,因此又被称为俱乐部毒品或休闲毒品。

三、毒品与艾滋病流行有什么关系?

(一)共用针具静脉注射吸毒,是经血液途径传播艾滋病的高危行为。静脉注射毒品者毒瘾很大,毒瘾一旦发作,吸毒者会迫不及待地将毒品溶液推入静脉。注射吸毒者往往聚众吸毒,共用针具现象非常普遍。

共用针具注射吸毒者中如果一方为艾滋病病毒感染者,血液中的艾滋病病毒便可通过注射器进入其他人体内,从而感染艾滋病。随着近年来公安机关对毒品的严厉打击,艾滋病病毒感染者中通过注射吸毒传播的比例有所下降,但注射吸毒仍然是我国艾滋病传播的重要途径。

(二)使用新型毒品可大大增加经性途径感染艾滋病的风险。近年来,中国的新型毒品使用者数量迅速上升,尤其是在青年人群中迅速蔓延。调查还发现,“rush”等药物在艾滋病高危人群(特别是男男性行为人群)中的使用也非常普遍,它虽然不像冰毒等毒品,不会导致化学式上瘾,但却会导致心理依赖性的上瘾,长期使用还会对身体产生不可逆的严重后果。

其实,新型毒品与艾滋病本身并无直接关联,之所以能够传播艾滋病是因为吸食新型毒品后会出现幻觉、极度的兴奋,很容易发生混乱的性行为,甚至出现“以淫养吸”的现象。

新型毒品外观往往非常隐蔽,与市面上的咖啡粉、奶茶粉、小瓶灌装饮料等外观极为相似,很难辨别,不法人员通过这类“零食”或“饮料”诱骗吸毒现象时有发生,因此,在公共场所,尤其是在娱乐场所对于陌生人主动提供的饮料、零食等要格外警惕。

另外,新型毒品大多为片剂或粉末,吸食者多采用口服或鼻吸式,具有较强的隐蔽性,这也大大增加了公安机关的查处打击力度。

吸毒的代价是沉重的,希望大家珍爱生命,远离毒品,坚决对第一口毒品说“不”!

版权所有:中国国际贸易促进委员会宜昌委员会 技术支持:亿腾科技
地址:宜昌市开发区城东大道2号1313室 办公室电话:0717-6446705 0717-6219289(出证认证)