您现在的位置:首页 > 行业资讯
行业资讯
  • 行业资讯
行业资讯

“走出去”政策应由贸易向投资转变 来源:中国贸易报 | 时间:2016-01-14 08:59:58

      刚刚过去的2015年,是中国与非洲合作的重要一年。继2006年中非合作论坛北京峰会后,中国国家领导人与非洲40多个国家的元首再次相聚于约翰内斯堡峰会,在全球政治经济新格局下规划中非合作的未来。
    “为了更好地在非洲地区开展经贸合作,我们去年在南非的经济中心约翰内斯堡成立了威视南非公司。”参加2015中非装备制造业展的同方威视技术股份有限公司海外负责人程伟在接受《中国贸易报》记者采访时表示,威视南非公司的成立,是威视国际化战略和“走出去”战略的重要一步,将更加有力地推动威视在南非的本地化,为客户提供更优质的服务。
    中国第一汽车集团(以下简称中国一汽)海外事业管理部负责人李丹丹告诉记者,中国一汽自1992年成立坦桑尼亚组装厂以来,先后在阿尔及利亚、安哥拉、坦桑尼亚、肯尼亚、南非等国家设立了办事处或公司。目前,他们在非洲17个国家建立了较完善的销售服务网络,基本覆盖非洲大陆。
    “2012年,我们做出了在非洲次大陆建设工厂的重大决定,一期目标是在南非建成2.8万平方米工厂。”李丹丹表示,之所以选择在南非建厂,是因为南非拥有良好的基础设施。
    “走出去”已经成为当前中国企业做大做强的必由之路,“走进非洲”则成为中国海外投资的新热点。近年来,中非经贸关系迅速发展,越来越多的中国企业走进非洲。据不完全统计,中国在非洲兴建的企业达2000多家,各种合作项目更是遍及非洲50多个国家。
    然而,在“走进非洲”的过程中,企业也遇到不少挑战。
    李丹丹坦言,南非国家电力公司不稳定的电力供应、南非不稳定的用工环境、不断下降的惠誉和标准普尔评级、不断上升的燃料成本以及南非兰特币的不断贬值等,都影响了企业在南非的发展。
    为此,李丹丹建议,中国政府、行业协会应积极与所在国协调,减轻当地贸易保护主义对我出口的影响,完善企业“走出去”监管和保障体系,加大出口秩序规范力度。
    “中国政府鼓励企业‘走出去’的政策应由贸易导向向投资导向转变。”在李丹丹看来,政府对出口的激励政策和扶持措施当前主要集中在以出口规模和数量来衡量的市场开拓资金、区域发展资金、出口退税等方面。基于当前客观形势的变化,他建议重新研究和调整政策导向,将政府支持和补贴的重点转移到海外投资建设组装、生产、网络建设及服务项目上。鼓励企业进行海外投资,培育国际性企业;从一般贸易向海外投资转变;从低成本、低附加值向品牌经营,高技术、高附加值产品出口转变。

版权所有:中国国际贸易促进委员会宜昌委员会 技术支持:亿腾科技
地址:宜昌市开发区城东大道2号1313室 办公室电话:0717-6446705 0717-6219289(出证认证)