您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
  • 工作动态
工作动态

市政协副主席、市贸促会会长望蓉同志率队赴陕西自贸区调研 来源: | 时间:2018-04-18 16:49:58

2018年4月9日,由市政协副主席、市贸促会会长率队前往陕西开展为期5天的自由贸易试验区调研。本次调研旨在深入探讨宜昌自贸片区建设问题,在调查研究的基础上做好建言献策工作。民革宜昌市委、九三学社、市贸促会、湖北民基律师事务所等单位参加了调研活动。

 

1调研组一行.jpg

调研组一行

 

   中国(陕西)自由贸易试验区是党中央、国务院2016年8月31日批准设立的我国第三批自由贸易试验区,是西北地区唯一的自由贸易试验区,总面积119.95平方公里,涵盖三个片区:中心片区87.76平方公里、西安国际港务区片区26.43平方公里、西安杨凌示范区片区5.76平方公里。

2考察中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区.jpg 

考察中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区

 

   2018年4月9日,调研小组一行首先来到中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区。杨凌片区是全国唯一以农业发展为主要特色的自由贸易区,位于我国最早建立的国家杨凌农业高新技术产业示范区。杨凌自贸片区规划建设“四区一基地”,即国际农业商务区、农产品加工贸易区、金融创新区、综合保税区和国际农业科技合作交流基地,组建面向“一带一路”沿线国家的现代农业合作联盟和全球农业智库联盟。

3实地调研.jpg

实地调研

 

   当天上午,调研小组首先到杨凌示范区综合服务大厅参观,并与杨凌示范区管委会的主要领导进行了座谈。座谈过程中,杨凌示范区管委会的成员与调研小组就杨林片区和宜昌自贸区的发展情况相互进行了交流。下午,调研小组参观了杨凌现代农业科技创新中心,无土栽培蔬菜、花卉和各种研究开发的农植产品,让调研小组深切感受到现代科技对现代农业发展的推动作用。

4座谈会现场.jpg

座谈会现场

 

告别杨凌片区的高科技农业,4月10日上午,调研小组一行来到中国(陕西)自贸区中心片区和国际港务区片区。在西安高新区综合服务大厅,调研小组感受了企业登记一口受理的热闹场面;在综合保税区,感受了联网无纸化办公的高时效和保税创新政策的便利贸易;在西安铁路集装箱中心站,感受西安港的便利物流。

5调研综合服务大厅.jpg

调研综合服务大厅

 

4月11日上午,调研小组来到西安市贸促会进行座谈,了解贸促会在自贸区发展过程中的创新举措。贸促会党组成员、副会长、秘书长张庚元介绍到,陕西自贸区的发展强调三部意识,即设立展览部、投资促进部和法律部,发挥各自职能,在“一带一路,引进来,走出去”的过程中利用西安自贸区展馆丰富的特点开展各项国际展览活动和峰会论坛,利用各项政策创新推进投资便利化,通过成立法律服务团和陕西自贸区仲裁院为自贸区发展提供法律保障。

6调研组成员考察上海锦天城(西安)律师事务所.jpg

调研组成员考察上海锦天城(西安)律师事务所

 

为了更加细致的了解自贸区的法律服务情况,4月11日下午,调研小组一行还专门来到上海锦天城(西安)律师事务所,与该所律师团队进行交流座谈。因为丰富的涉外法律服务经验,中国贸促会经贸摩擦西安预警中心就设立在该所。该所高级合伙人朱政律师介绍到,因为涉外投资的复杂性和地域性,其经办的每一个涉外投资项目都会和国外的律所进行对接合作,并提出政府可充分利用本地大型企业搭建涉外法律服务平台的切实建议。

4月12日,带着本次调研中满满的收获,调研小组离开西安,返回宜昌。返回宜昌后,调研小组将对调研中收集的信息进行整合,并结合宜昌自贸片区的实际情况,提出相关建议,形成调研报告,为宜昌自贸片区的切实发展建言献策。

 

版权所有:中国国际贸易促进委员会宜昌委员会 技术支持:亿腾科技
地址:宜昌市开发区城东大道2号1313室 办公室电话:0717-6446705 0717-6219289(出证认证)